«А чего ты кашкай-то взял? – спросила меня соседка, увидев у подъезда новую машину. – Не молодежный он какой-то». И ведь правда, никогда не думал, что однажды пересяду за руль автомобиля, название которого поначалу вызывало у меня если не вопросы, то легкую улыбку. Кстати, что это за «зверь» такой – Qashqai - не знаю до сих пор. Да и имидж у машины за годы ее популярности в России сложился отнюдь не молодежный и уж тем более не брутально-мужской, а скорее брутально-женский. Хотя, наверное, к 30 годам и впрямь пора выходить из статуса молодежи.
Могу не копать
Так уж сложилось, что даже в очень ближнем Подмосковье дороги – понятие весьма условное, а парковочные места зачастую есть только в глубоком снегу. Два года назад, во время очередного откапывания своей любимой Астры из сугроба я замерзшими руками и промокшими ногами почувствовал, что пришло время изменить хэтчбэку с дамой покрупнее.
Мои требования к паркетнику оригинальностью не отличались: добротный, надежный, импортная сборка, клиренс не меньше 20 см, подключаемый полный привод, побольше места сзади и в багажнике, ну и, конечно же, честная гарантия. Впоследствии выяснилось, что всех этих условий не оказалось ни в одном из кандидатов. Кстати, Qashqai я почему-то сбросил со счетов одним из первых – салон показался тесноватым. Mitsubishi Outlander XL был дорог в обслуживании, а гарантия на его «клоны» от Citroen и Peugeot оказалась не так честна – на некоторые узлы существовало ограничение по пробегу едва ли не 10 тысяч км. И хотя задний «диван» вкупе с багажником там были поистине королевскими, расчетливость и нежелание сильно тратиться на машину в первые пару лет все же взяли верх. Kia Sportage подкупала агрессивным внешним видом и напольной педалью газа. Но даже этого было мало, чтобы закрыть глаза на клиренс в 17 см и откровенно слабый металл, который легко продавливался большим пальцем руки. В графу минусов можно вписать всю ту же нечестную гарантию: после внимательного изучения условий сервисного обслуживания я так и не понял, о каких 5 годах идет речь. Все остальные кандидаты в приемлемой комплектации выходили за пределы бюджета - хотелось уложиться в 1 млн 200 тыс. В какой-то момент тест-драйвить все подряд мне надоело, и я понял, что в тесноватом Qashqai плюсов все же куда больше. Сборка на тот момент была еще британской, гарантия действительно честная, трехлетняя, полный привод – подключаемый, да еще и с электронной блокировкой. Решено – еду в салон.
Первые впечатления
Сажусь, настраиваю водительское место. Никакой электроники, но движения не сложные. Регулировка руля в двух плоскостях – стандартно, удобно. Пытаюсь куда-нибудь пристроить телефон. Выбор невелик – два подстаканника, один из которых перекрывается выдвигающимся подлокотником, и небольшое углубление в центральной консоли, куда помещается только зажигалка. Телефон, кстати, до сих пор так и ездит в подстаканнике – с емкостями для мелочей в Кашкае полный швах. Следующее разочарование - ручка селектора вариатора. Я даже не говорю про ее оформление – хоть бы кожух какой сделали, просто торчит палка, которая к тому же еще и слегка люфтит - очень несерьезно для машины за миллион с гаком. Болезнь, судя по всему, общая – на других машинах в салоне все так же.
Вообще, японцы, конечно, жадины. Экономия чувствуется во всем. Сразу вспомнился и мягкий пластик в Астре, и затемняющееся зеркало заднего вида, и даже подсветка зеркал в козырьках. Даже полюбившийся мне ксенон у Кашкая доступен только в топовой комплектации, а автоматических стеклоподъемников для пассажиров вы не получите вообще ни за какие деньги. К слову, такая функция доступна даже в бюджетном Polo Sedan. Обо всем этом владелец Кашкая может забыть. Впрочем, красить губы в темноте я не собираюсь, а насчет остального постараюсь не капризничать.
Задний диван размерами не поражает, но для человека средней комплекции сесть самому за собой проблем не составит. Вдвоем тоже вполне комфортно, а вот третьему пассажиру будет как минимум тесновато. Размеров багажника для нужд семьи из трех человек вполне хватает, хотя я бы не сильно возражал, если бы спинки задних кресел при складывании образовывали ровный пол.
Поехали
Первые впечатления от езды исключительно приятные (а покажите мне человека, у кого новая машина вызывала иные эмоции). Непривычно высоко и мягко. Мягко – во многом благодаря штатным 16-дюймовым колесам с резиной на высоком профиле. И плевать на разговоры о плохой управляемости с таким типоразмером, я ведь не для Нюрнбургринга машину брал – разницы для непрофессионала никакой. Шумоизоляция на четверку с минусом, а колесные арки создают в салоне такую симфонию, которую можно исправить только музыкой.
О мультимедийной системе стоит сказать отдельно. Здесь она называется Nissan Connect, и вся ее мультимедийность ощущается только при наличии камеры заднего вида, без которой я вполне могу прожить. О штатной навигации слишком много негативных отзывов на форумах, так что я решил ограничиться системой попроще. Благо, в ней всего хватает – USB-вход, чтение MP3-дисков и даже громкая связь. Правда, не самая качественная, так что разговор на скорости за 80 возможен только на повышенных тонах. Разочаровал и не самый стабильный прием радио, но периодические похрипывания довольно быстро перестаешь замечать.
Обзор шикарен. Передние стойки хоть и массивные, но в отличие от того же Sportage, за ними слона уже не спрячешь. Боковые зеркала – отдельная песня, они просто огромны. А вот руль туговат, но для меня это отнюдь не минус, а скорее добавляет ощущение солидности. Есть возможность выбора привода – передний, AUTO (то есть автоматическое включение полного) и режим LOCK. Удобная штука, позволяющая в теплое время года ездить на переднем приводе и (надеюсь) экономить несколько граммов бензина. Справедливости ради скажу, что даже на переднем приводе в экстренной ситуации электроника все равно подключит задние колеса, но уже с некоторым запозданием, так что до этого лучше не доводить.
И если к управляемости у меня претензий нет никаких, то вот к вариатору нужно привыкать. Трансмиссия весьма капризна: вредны для нее и резкие въезды на бордюр, и частые пробуксовки, так что если не хотите попасть на замену, резину лучше не жечь. Спортивного режима, в отличие от старшего брата X-Traila, здесь нет, зато есть имитация ручного. Вещь бесполезная, за 25 тысяч километров я втыкал виртуальные передачи лишь пару раз, а для обгонов и резких ускорений вполне достаточно кикдауна. Про хлипкую ручку селектора я готов повторять бесконечно – подобной экономии конструкторам я простить не могу.
Зима, кашкаи торжествуют
Но самый главный тест ждал меня зимой. Во многом благодаря не только природе, но и нашим доблестным коммунальщикам, а точнее их отсутствию. Прошлая зима выдалась на редкость снежной, а так как в моей Павшинской пойме снег не убирали ни разу, уже к январю я ощутил все прелести полного привода вкупе с шипованной резиной и высоким клиренсом. Парковочные места в снегу для меня находились всегда и, что особенно приятно, рядом с паркетниками посерьезнее. За всю зиму мне ни разу не пришлось откапываться или просить подтолкнуть. А даже когда я не мог выбраться из очередного сугроба в режиме AUTO, выручала кнопка LOCK, которая имитирует блокировку дифференциала на скорости до 30 км/ч. Но расслабляться все равно не стоит - «чем круче джип, тем дальше бежать за трактором». Так что не пытайтесь бороздить снежную целину в подмосковных полях – паркетный Кашкай для этого совсем не предназначен. Но будьте уверены: в сложных погодных условиях города и ближнего пригорода он вас точно не подведет.
Нет добра без худа
Само собой, помимо плюсов, зимой ожидаемо всплыли и недостатки. Но даже они не столь существенны, чтобы пожалеть о покупке. Например, при температуре ниже -10 очень часто замерзают веерные форсунки омывателей лобового стекла. От типа жидкости это никак не зависит, все дело в расположении форсунок, до которых не доходит тепло от моторного отсека. А еще готов поспорить, что вы не сможете открыть и закрыть багажник, не замарав рук. Кнопка открытия настолько маленькая и утоплена так глубоко, что нащупать ее весьма затруднительно, а ручка для закрытия на внутренней части крышки расположена крайне неудобно, что особенно не понравится хрупким девушкам. Как любое авто, Кашкай страдает своими "болячками", но при должном общении с инженерами по гарантии я быстро решал такие проблемы, как скрип пыльника рулевого вала или выпавшую однажды из приборной панели кнопку.
Безусловно, два года – это совсем не тот срок, после которого можно оценивать машину, но некоторые выводы напрашиваются уже сейчас: небогато, но добротно, без шика, зато надежно. На фоне всех конкурентов это, пожалуй, лучший вариант. Тем более после появления на рынке нового Qashqai есть возможность ухватить машину с неплохой скидкой.