ВАЗ‑2108 для дрэг-рейсинга: снаряд с болтами
Автоспорт держится на энтузиастах — всегда нужны люди, двигающие весь процесс. Яркий пример тому — российский дрэг-рейсинг. Для таких гонок невозможно создать окончательную чемпионскую машину, поскольку через полгода или год она начнёт проигрывать. Совершенствование техники идёт постоянно. А занимаются им, как правило, сами пилоты.
Взглянем на отечественные автомобили, умеющие «выезжать» из десяти секунд на дистанции ¼ мили. Да, это не лакированные Весты заводской постройки, которые едут в мировом Туринге. Дрэг-машины в большинстве своём собраны руками пилотов и их механиков благодаря знаниям и смекалке, методом проб и ошибок. Дрэг-рейсинг — одна из немногих дисциплин, где техническое творчество не задушено длинным списком ограничений.
Двадцать лет не срок
Вот ВАЗ 2108 Артёма Демихова, жителя Липецкой области. Гонщик выступает на нём с 2007 года, когда впервые приехал на соревнования. То был Кубок Черноземья, а список переделок тогда состоял из одного пункта: «Глушитель».
Демихов вспоминает: «Конечно, тогда я проиграл всем. Зато меня такой азарт взял, что мы начали всерьёз дорабатывать машину. Приехал на следующий этап и занял первое место в классе Национальный. И пошло-поехало. Автомобиль претерпел десятки модернизаций».
Кузову двадцать лет. Автомобиль сошёл с конвейера в 1996 году и на тот момент имел 69 штатных сил. Сейчас «лошадок» в десять раз больше: замеры на стенде в начале августа показали 690 л.с.! На первом, красноярском этапе чемпионата России Артём преодолел дреговую дистанцию за 9,8 с, а скорость на выходе составила 213 км/ч.
В правилах чемпионата России по дрэг-рейсингу перечислены технические требования для каждого класса. В переднеприводном зачёте обязательна установка тормозного парашюта на автомобили, проходящие дистанцию быстрее чем за 10 секунд. Демихов преодолел этот культовый рубеж, поэтому ВАЗ 2108 пришлось оснастить новым узлом.