Опубликовано 02 ноября 2020, 09:59
1 мин.

Эксперты пояснили, к чему приведёт переход на ЭПТС

С 1 ноября 2020 года на все ввозимые в страну и произведённые в России транспортные средства выдаются только электронные ПТС. Выдача бумажного документа прекращена.
elpts.ru

Электронные паспорта транспортного средства (ЭПТС) будут действовать наравне с ранее выданными бумажными ПТС и со временем их полностью вытеснят. Импортёры и производители обязаны оформлять ЭПТС самостоятельно.

Как пояснила газета «Коммерсантъ», переход на ЭПТС может принести гражданам определённые сложности. При желании перейти на электронный паспорт они обязаны обращаться к оператору техосмотра или в лабораторию. Проблемы наверняка возникнут и у тех, кто ввозит автомобили из-за рубежа самостоятельно. В этом случае придётся обращаться в испытательную лабораторию, имеющую право выдавать ЭПТС (их в России 19), получать свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС), электронный паспорт, затем обращаться в ФТС для уплаты таможенных пошлин, утильсбора и прочих процедур. Только после этого автомобиль будет ставиться на учёт в ГИБДД.

Если в бумажном ПТС закончилось место для очередной записи или он потерян, переходить на ЭПТС владельцы транспорта не обязаны. В этом случае можно обратиться в ГИБДД за дубликатом. По мнению экспертов, автомобили с ЭПТС будет сложно продать на вторичном рынке, поскольку ознакомиться с полной информацией, как прежде, у покупателей возможности уже не будет. К примеру, в электронном документе нет данных об автовладельце (эту информацию вносить не обязательно). Проверить количество владельцев также крайне затруднительно.

Автомобильные новости