Опубликовано 16 ноября 2024, 19:38
7 мин.

Михаил Ронкаинен: встал на краю моста и увидел тёмную сторону моей сущности

Телеведущий признался, как поборол один из своих страхов
Миша Ронкаинен о путешествиях и страхах. Несколько лет назад блогер «Поехавший» и представить себе не мог, что однажды станет лицом федерального телеканала. Но вот уже пять лет Михаил Ронкаинен — ведущий программ «Вне зоны доступа», «Россия вне зоны доступа» и «Без тормозов» на канале «Моя Планета».
Михаил Ронкаинен

Его путешествия не похожи на то, что зритель привык видеть в подобных передачах. Это всегда приключения на грани в тех точках страны, куда ещё не ступала нога массового туриста. Хотя бы потому, что это не всегда комфортные условия и безопасные маршруты. Но для Михаила это как раз привычная ситуация. В интервью quto.su он рассказал, с чего начиналось его увлечение, об отношении к работе на телевидении, дал советы для неорганизованных туристов, а также назвал способ спастись от медведя.

Михаил Ронкаинен: встал на краю моста и увидел тёмную сторону моей сущности

© Михаил Ронкаинен

Михаил, вы как-то признались, что у вас отсутствует инстинкт самосохранения. Как вы это поняли?

Если честно, я этого вообще не понимал. Просто я с детства, с юношества, тусовался в такой среде, где руфинг**(лазание по крышам), зацепинг** за поездами метро и электричек, и вот всякие супердешевые путешествия, разумеется, по супердешевым странам на грани выживания — это все была норма. И для меня это все было как обыденность. Но другие люди, когда узнавали, что я веду такой образ жизни, говорили, что «чувак, у тебя нет инстинкта самосохранения или что?». И когда несколько человек так сказали, я подумал, что это неплохой тезис, который можно в описание моего канала на Youtube* поставить. Почему бы и нет? Если люди так говорят — они этим впечатляются. А моя задача, как человека, который работает в медиа — вызвать эмоцию. И я подумал, что эта фраза как раз вызывает ее.

В целом, я лично не вижу ничего плохого в подобных вещах, о которых сказал выше, хотя некоторые из них стали сейчас незаконными (тот же зацепинг). Но я считаю, что если все делать грамотно, то риск для жизни не больше, чем когда ты спускаешься в подъезде по лестнице.

С юношества у меня в целом мало что изменилось — у меня нет семьи, детей. Возможно, если у меня появятся другие суперблизкие люди, кроме мамы, то я буду по-другому считать. Сейчас я иногда оглядываюсь на маму и задумываюсь — а что будет, если со мной что-то случится?... Такие мысли бывают, эпизодически.

Телеканал «Моя Планета» 1 ноября отметил 15 лет в эфире. Как думаете, почему вас пригласили работать на канал?

Во-первых, поздравляю «Мою Планету» с 15-летием! На телеканале я уже пять лет, то есть треть того времени, что он существует. Всё как будто вчера было — даже не верится. Очень рад, что всё это время работаю в потрясающей команде — на «Моей Планете» она просто лучшая, с лучшим микроклиматом.

А пригласили меня потому, что я был популярен на Youtube*, на который уже перетекала аудитория, интересная телеканалу. И на «Моей Планете» я стал как раз работать на эту молодую аудиторию.

Когда хобби стало работой, не потерялся ли интерес к путешествиям?

Отправляясь в поездку, я как бы «накидываю» на себя роль путешественника. Как будто надеваю на себя одежду. Но не могу сказать, что играю роль кого-то, как это делают актеры. Просто во время путешествия я — Миша-путешественник, у которого есть интерес, нет ни выгорания, ни пресыщения, он всему радуется, всем впечатляется. Это такая профессиональная фишка.

Михаил Ронкаинен: встал на краю моста и увидел тёмную сторону моей сущности

© Михаил Ронкаинен

Если человек захочет пройти путём ваших путешествий на основе ваших видео на «Моей Планете», это будет хорошая идея?

Это будет не просто хорошая идея, это будет отличная идея! Мы не зря оставляем QR-коды точек нашего маршрута, чтобы люди их считывали и потом тоже туда приезжали. А раз я там прошёл, то и другие люди тоже пройдут, если есть минимальная подготовка. Если её нет, то можно просто подобрать соответствующие возможностям места. И вперёд — путешествовать прямо сейчас!

Стоит ли путешественнику одному ехать в труднодоступное и неизвестное место?

Если мы говорим про неизвестное населённое, но труднодоступное место, то лучше ехать туда всё-таки летом. Я не люблю зиму, поэтому всегда за то, чтобы ехать куда-то летом. Ну, или зимой отправляться туда, где сейчас лето. Поэтому могу говорить только про теплые места. Если вы отправитесь в одно из таких, то нужен спальник и палатка. Они сейчас есть очень-очень компактные, и весят каждый по килограмму. Всё, комплект для выживания в труднодоступном месте у вас есть. Не помешают горелка и еда.

Если есть сомнения, неуверенность, волнение по любому поводу, касающегося поездки, стоит ли ехать?

В таком случае точно стоит ехать. Там, где страх, неуверенность, там больше всего энергии. Как только встречаешься лицом к лицу с тем, чего ты боишься, то сразу переходишь на новый уровень бытия. Чем сильнее страх, с которым ты встречаешься, тем больше энергии освобождается, потому что страхи отбирают у тебя сгустки энергии и пожирают их. Как только ты свой страх сначала описываешь словами, а потом с ним встречаешься, то эта энергия снова переходит к тебе. Извините за метафизику.

У меня просто такое было. Я очень боялся прыгать с моста, с веревкой, разумеется. Но одновременно ждал, когда же мне придётся это сделать для съёмок, и это произошло в Ставропольском крае. Встал на краю моста, смотрю вниз и понимаю, что не смогу прыгнуть. Невероятный животный страх… И не стал этого делать.

Вернувшись на это место через два дня, я все же прыгнул и почувствовал, будто во мне стало раз в десять больше энергии. В тот момент будто увидел какую-то тёмную сторону моей сущности, на которую старался никогда не смотреть. Такой грязный угол в доме, который настолько уже грязный, что не хочется в нём убирать... А я будто взял и вычистил его, и теперь знаю, что вот это тоже могу.

Михаил Ронкаинен: встал на краю моста и увидел тёмную сторону моей сущности

© Михаил Ронкаинен

Планируя путешествие, что нужно продумать в обязательном порядке?

Смотря, куда ехать. Если это населённые пункты, на самом деле, ничего кроме денег, телефона и пауэрбэнка не нужно. Сейчас в телефоне вообще всё — и карта, и компас. Обязательно нужно одеваться по погоде. Если это путешествие не в населённые пункты, как я уже говорил, нужна палатка, спальник, горелка, еда.

Что всегда должно быть с собой, куда бы человек ни отправился?

Чем больше количество дней в путешествии, тем меньше должен быть багаж. Потому что вы устанете всё это таскать на себе. Плюс, если вы идёте куда-то далеко, нужно взять больше еды. Соответственно, ваш дефолтный багаж должен быть меньше, чтобы в него вместилось больше еды. Причём, все точно умещается в один рюкзак! Специальные батареи для камер, сама камера, экшн-камеры. И там ещё куча всего, но это занимает ещё полрюкзака.

Сейчас есть такое направление среди путешественников — ультралайт-походники, которые покупают и берут с собой всё только самое лёгкое. Например, самые лёгкие комплекты — это 3-4-5 килограммов.

Что делать, если попал в опасную ситуацию? Есть ли универсальные советы на эту тему?

Во-первых, нужно сохранить спокойствие. Все беды обычно связаны с паникой. Когда она вас охватывает — вы совершаете необдуманные поступки и только ухудшаете ситуацию. Допустим, то же болото — нужно как можно меньше двигаться. Если начинаешь двигаться, то сразу вязнешь ещё больше. Надо постараться найти палочку, за которую можно ухватиться и вылезти. Главное — всё делать спокойно.

Особенно это важно, если вы встретили медведя. Это животное, у него инстинкт: если от него бегут, нужно бежать за этим существом. Поэтому этого делать нельзя! Нужно сохранить спокойствие и желательно начать кричать. Дело в том, что медведи подслеповатые — всё видят слегка размытым. И если начать кричать, он подумает, что рядом что-то опасное, и сам начнёт убегать от вас.

После видео о вашем приключении в Новгородчине возник естественный вопрос – а выбраться из болота самостоятельно возможно?

Болото болоту рознь. По-хорошему, нужна палка. Причём не для того, чтобы её втыкать вниз — болота очень глубокие, там дна не достать. Наоборот, чтобы положить её горизонтально и за неё подтягиваться, и так потихоньку стараться выбраться.

Что делать, если потерялся, а телефон разряжен?

Носить с собой пауэрбэнк!

У вас есть мечта – объехать все 89 регионов России. Когда мечта сбудется, чем займётесь?

Сейчас я объехал уже 76 регионов. Мне не хватает чуть больше 10. Есть мечта объехать все города России, а их 1100 с лишним штук. Так что, дорогие читатели Quto, у кого есть такая же мечта, пишите, вместе будем ездить!

*«РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ»

**Потенциально опасные для жизни занятия

Автомобильные новости