Новости1 мин.

Россиян не будут лишать прав за систематические нарушения ПДД

Госдума не поддержала законопроект

© ТАСС / Сергей Бобылев

Госдума отказалась лишать россиян водительских прав за систематические нарушения ПДД. Соответствующий законопроект правительство России внесло на рассмотрение ГД ещё в мае 2016 года, в октябре того же года он был принят в первом чтении, но дальше дело так и не пошло. Окончательно судьбу документа депутаты определили только сейчас, приняв решение отклонить его в связи со статьёй 123 регламента Госдумы.

«За эти годы появилась уголовная ответственность за многократное нарушение ПДД и много чего ещё. В итоге комитет по госстроительству признал инициативу утратившей актуальность и предложил Совету списать её в утиль», — пояснил депутат.

По мнению депутата Нилова, ответственности за систематическое нарушение правил дорожного движения в России «есть куда расти», однако для этого нужны более актуальные и эффективные способы. Политик также отметил, что для начала властям стоит всё же задуматься о введении наказания за агрессивное вождение.

Ранее был подготовлен законопроект о смягчении наказания за отсутствие документов на автомобиль. В ЛДПР считают, что их наличие или отсутствие у водителя никак не влияет на безопасность дорожного движения. Арест и эвакуация транспортного средства – слишком строгие наказания, если водитель забыл документы. Замглавы фракции Ярослав Нилов напомнил, что единственным случаем задержания транспортного средства, когда у водителя нет документов, является случай числящегося в угоне транспортного средства.

Минтранс Подмосковья, тем временем, сообщил об установке более 400 новых дорожных камер. При этом до конца 2023 года на дорогах Московской области планируется установить 600 устройств. В ведомстве сообщили, что в этом году на дорогах устанавливаются отечественные комплексы фотовидеофиксации «Азимут-4», способные распознавать до 25 видов нарушений ПДД. Одновременно власти устанавливают дорожные знаки, информирующие водителей о появлении на участке дорог камер.

Источник:Ярослав Нилов