Новости

Почему из России бегут автодилеры

За последние несколько лет количество дилерских центров неуклонно сокращается. Разбираемся в причинах происходящего и строим прогнозы.

За последние несколько лет количество дилерских центров неуклонно сокращается. Так, в текущем году в Москве закрылось 27 площадок (минус 5,6% от общего числа), а всего по России — 263 (минус 7%). При этом общий рынок продаж просел на 14% по сравнению с прошлогодними показателями.

Оставшиеся на территории РФ дилерские центры можно условно поделить на «азиатские», «европейские», «российские» и «американские». В первой и самой многочисленной категории (почти половина от общего числа центров) закрылось 115 дилеров, лучшие продажи оказались у Lifan и Lexus, худшие — у SsangYong, Honda, Mitsubishi и Datsun. У «европейцев», которых среди российских дилерских центров меньше трети, закрылось почти столько же, при этом на 40% упали продажи Fiat и Peugeot, но неожиданно выросли у Jaguar — бренд прибавил 77%. Немногочисленные дилеры американских брендов (8,8%) потеряли 53 площадки из 360, но продали на 17% больше «Фордов» и на 31% больше «Кадиллаков», чем в прошлом году. Салоны с отечественными марками, коих насчитывается 14,5% от общего числа, напротив — открыли еще 22 центра. А теперь посмотрим, что творилось с продажами ВАЗовской продукции по сравнению с прошлым годом. «Приоры», «Ларгусы», «Калины» и «Гранты» потеряли от 30 до 43 процентов своих покупателей. Зато продажи XRay вплотную приближаются к показателям UAZ Patriot и Kia Sportage, а Vesta — к продажам VW Polo и Renault Duster. Которые, в свою очередь, возглавляют таблицу лидеров по количеству реализованных автомобилей наряду с Nissan Qashqai, Toyota RAV4 и Skoda Rapid. А вот у бюджетных лидеров сегмента прошлых лет — Almera и Solaris — продажи упали на 50% и 22%. Зачем все это нагромождение цифр в процентах и штуках? Так нагляднее видно, как смещаются приоритеты покупателей, постепенно покидающих сегмент бюджетных автомобилей в пользу более дорогих моделей. Соответственно, в денежном выражении дилерские потери могут оказаться не такими уж катастрофическими, как может показаться на первый взгляд — машин берут меньше, но стоят они дороже.

Розовый Mustang и кастом-байк: что любят Клинтоны и Трампы.

Еще одна немаловажная штука — снижение доли импорта на 23%, до 197 600 тысяч автомобилей. Таким образом, собранные за пределами РФ машины сейчас составляют около 18% от всех, реализуемых через официальных дилеров в России. Чем выше локализация у производителя, тем больше у него возможностей влиять на ситуацию и ценовую политику. Но далеко не все модели компаний, построивших заводы в России, стоят у нас на конвейере.

Последняя, но крайне важная составляющая успеха для дилеров — обслуживание вторички. А она, в отличие от рынка продаж новых автомобилей, показывает рост на 13,4%. И ее бестселлеры во многом повторяют список основного рынка — Focus, Corolla, Camry, Nexia, Logan, Chevy-Niva, Solaris, Astra, Passat, Lancer. Год назад доход от обслуживания постгарантийных автомобилей составлял порядка 18% от общей дилерской выручки. В нынешнем году колебания курсов валют неизбежно сказались на стоимости запчастей, которая выросла на 10-50%. И рядовой автовладелец принялся искать альтернативу «официалам». По прогнозам экспертов, несмотря на все усложняющиеся системы автомобилей, вполне возможно возрождение «гаражной» эпохи, а количество обращений в авторизованные сервисы будет снижаться.

В итоге картина мира складывается не самая оптимистичная. Предпосылок для сохранения status quo, увы, немного. Скорее всего, за следующий год еще несколько моделей различных марок уйдут с российского рынка — особенно это касается ввозимых и собираемых за пределами РФ. И уж точно будет ограничен сегмент «лакшери» — за это спасибо внедряемой системе ЭРА-ГЛОНАСС.

Как ГЛОНАСС победил роскошь.