Авторамблер

Маршрут выходного дня. Святые места Сергиева Посада

Знаменитый маршрут по Золотому кольцу лучше начинать с Сергиева Посада. С этими святыми местами связано много исторических событий

Знаменитый маршрут по Золотому кольцу лучше начинать с Сергиева Посада. С этими святыми местами связано много исторических событий.

Про Золотое кольцо еще со школьной скамьи слышал каждый, но далеко не каждый проезжал по этому красивому и познавательному маршруту. Даже для многих жителей Центральной России древние города с уникальными объектами культурного наследия остаются неизведанными. А ведь они совсем рядом – ничто не мешает начать освоение туристических мест в любой день. Ближайший к столице город Золотого кольца – Сергиев Посад – находится в Подмосковье. Туда мы отправились в холодный январский выходной, тем более что насладиться красотой и прикоснуться к местным святыням можно в любое время года.

Застолье в дороге

Город-лавра. Город-святыня. Город-памятник. Все это про Сергиев Посад. Промахнуться мимо него, выдвигаясь из Москвы, невозможно. От МКАД проехать всего-то немногим больше 50 километров. Правда, по пятницам и субботам в летнее время придется постоять на Ярославском шоссе, по которому пролегает почти весь путь. Зимой намного лучше – такого потока дачников нет, и добраться до места можно в спокойном ритме за час.

А ритм у нас и правда спокойный. Другим быть не может на пассажирском Volkswagen Multivan, который находится у нас в редакции на длительном тесте. Ход достаточно плавный, особенно в комфортном режиме работы подвески. Зачем его вообще нужно менять, мне как водителю и моим пассажирам осталось совсем непонятно.

Расход на двухлитровом дизельном Multivan колебался от восьми литров на трассе до десяти литров в городе.

Когда ты отправляешься с компанией друзей в путешествие, лучше способа оценить истинные способности минивэна не найти. Поначалу бросаются в глаза возможности быстрой и легкой трансформации салона. Кресла перемещаются по рельсам по всей длине пассажирского отсека, разворачиваются на 180 градусов. Лишние сиденья вообще нехитрыми движениями убираются, если у вас груза явно больше, чем людей. Гигантское число ящичков и подстаканников – тоже круто. Но несколько моментов озадачили моих друзей.

О камере заднего вида на наших зимних трассах можно забыть через 15 минут после мойки

Пространства внутри хоть и много, но организовано оно не лучшим образом. Например, стол. Раньше, в Multivan T5, он располагался посередине, в нише между водителем и передним пассажиром. Теперь – вмонтирован в панель с левой стороны салона. Чтобы гости могли удобно разместиться и выпить по стаканчику кофе, сидя за раздвижным столиком, кресло второго ряда придется обязательно развернуть лицом к заднему дивану. Двое собеседников уединяются и таким образом отгораживаются от водителя. Его роль нынешняя компоновка сразу дает понять. Это не член дружной компании, а наемное лицо. Остается только подключать систему внутреннего вещания. Но я же не экскурсовод…

Зато во время стоянки я могу буквально пройти внутрь салона с водительского сиденья, не выходя на зимнюю морозную улицу. Главное, не "грохнуться" из-за скользкого пола и вообще не загораживать проход сумками. В самом салоне не очень много дефлекторов обдува для столь солидного пространства, поэтому мои гости долго не могли согреться…

От Лавры к источнику

К счастью, путь-то близкий. И, что нехарактерно для туристической России, плутать в поисках не придется. Вот она, главная достопримечательность Сергиева Посада, прямо на центральном проспекте Красной Армии, на который попадаешь прямиком с Московского шоссе. Троице-Сергиеву Лавру, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, видно издалека. Парковки (правда, все платные) организованы чуть ли не по всему периметру. И не зря – потрясающая картина на Лавру открывается со всех сторон.

Но я бы посоветовал ради шикарного вида подняться на Блинную гору. Тем более никакого реального восхождения совершать не надо – всего лишь немного взобраться по лестнице.

Места – святые. Еще в первой половине 14 века отец Сергий Радонежский, на тот момент Варфоломей, основал Троице-Сергиеву пустынь. Со временем на территории воздвигли Храм Святой Троицы и другие монастырские строения. А при Елизавете Петровне монастырский комплекс получил титул Лавры, и с тех пор по сути стал одним из главных духовных символов страны.

А какое историческое значение! По некоторым сведениям, отправляясь на Куликовскую битву, Дмитрий Донской в 1380 году именно здесь получил благословение Сергия Радонежского. Масса других значимых событий, перевернувших историю страны, так или иначе связана с Лаврой. Причем не только в религиозной жизни – к слову, до 1983 года здесь пребывали патриархи. Многого Лавра "натерпелась" и в роли крепости, из века в век выдерживая атаки врагов. Чего стоят только польско-литовские осады…

Паломники со всей России съезжаются в Сергиев Посад к мощам Сергия Радонежского, преподобного Максима Грека и других святителей. На территории монастырского комплекса похоронены также Борис Годунов с членами семьи. А в местной библиотеке хранятся уникальные рукописи. В Паломническом центре можно заказать экскурсию по Лавре.

В путешествии в Сергиев Посад будет преступлением проехать мимо Святогорья, также известного как Гремячий Ключ. Путь в основном лежит по нормальной асфальтированной дороге. Но последние несколько сот метров придется либо пройти пешком, либо, если машина и погода позволяют, штурмовать бездорожье. И лучше не доверяться слепо приложениям с навигацией в смартфоне. Они знают о существовании источника, но ведут по менее пригодной дороге. Ориентироваться стоит на село Малинники.

Легенда гласит, что источник целительной воды образовался в этих местах после молитв преподобного Сергия на пути в Лавру. В 90-е годы территорию вокруг стали облагораживать, и сегодня к источнику преподобного Сергия Радонежского съезжаются ежедневно сотни людей. Для купания, кстати, организованы купели. Но нырять в ледяную воду мы лучше приедем сюда летом…

Алексей Дмитриев,

фото Дениса Свешникова